Forschungsstelle RobotRecht

Tagung „First European Conference on Autonomous Systems and the Law“ in Berlin am 02. Nov. 2012

Am zweiten November 2012 fand im BMWi ein Workshop zum Thema „AUTONOMICS- New generations of autonomous, simulation- based systems challenging legal framework conditions. An international comparison.” statt. Dieser Workshop befasste sich mit den Herausforderungen der Entwicklung und des Einsatzes von autonomen bzw. automatisierten Systemen. In verschiedenen sehr interessanten und informativen Vorträgen über zahlreiche Aspekte der Diskussion über autonome Systeme wurden viele Kernprobleme thematisiert. Den aufgezeigten Problemfeldern nahm man sich in anschließenden Diskussionen, sowie der abschließenden Podiumsdiskussion an. Die Kernfrage lautete: Welche Herausforderungen bestehen bei dem Einsatz von autonomer Technik in soziologischer, kultureller, ethischer und rechtlicher Hinsicht und wie könnten entsprechende Lösungswege aussehen?

Lehrstuhl für Strafrecht und Strafprozessrecht, Informationsrecht und Rechtsinformatik