Prof. Dr. Dr. Eric Hilgendorf

Ausgrenzung, Rassismus, Hass - Alumni-Ringvorlesung

Veranstaltung auf Wuestudy: Link
    Veranstaltungszeit & -ort: 2 Std., Do., 18-20 Uhr, 05.11.20 - 11.02.2021; Hörsaal II (Alumni-Hörsaal, Alte Universität)
    Die Veranstaltung wird hybrid durchgeführt, also als Präsenz- und als online-Veranstaltung (Übertragung via ZOOM).

Rassismus in der Polizei? Racial Profiling in Deutschland? Türkischstämmige als Menschen zweiter Klasse? Diskriminierung durch und von künstlicher Intelligenz? Ausgrenzung am Lebensende? – Unsere Gesellschaft steht vor großen Herausforderungen, die zunehmend ein gedeihliches Miteinander beeinträchtigen.

Die Würzburger Juristen-Alumni veranstalten deswegen im Wintersemester 2020/21 eine Ringvorlesung zum Thema: Ausgrenzung, Rassismus, Hass -Vom richtigen Umgang mit den „Anderen“. Die Veranstaltung wird hybrid durchgeführt, also als Präsenz- und Online-Veranstaltung (Übertragung via Zoom) und findet donnerstags von 18 bis 20 Uhr in Hörsaal II, Alte Universität, statt. Für die Präsenzteilnahme ist eine Anmeldung notwendig (jaw(at)jura.uni-wuerzburg.de). Weitere Informationen werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Die Anmeldung zum Präsenztermin erfolgt per E-Mail: jaw(at)jura.uni-wuerzburg.de

1. Sklaverei und Rassismus in den USA

PD. Dr. Heike Raphael-Hernandez, Julius-Maximilians-Universität Würzburg
    5.11.2020

1. Hate Speech im Netz

Prof. Dr. Elke Wagner, Julius-Maximilians-Universität Würzburg
    12.11.2020

1. Türkischstämmige als Menschen zweiter Klasse?

Wiss. Ass. Enis Tiz, Julius-Maximilians-Universität Würzburg
    19.11.2020

1. Sind Polizisten „Müll“? Zu den Grenzen von Satire

Prof. Dr. Dr. Eric Hilgendorf, Julius-Maximilians-Universität Würzburg
    26.11.2020 (Achtung: die Veranstaltung findet erst ab 19 Uhr statt)
    Davor ab 18 Uhr: Alumni – Mitgliederversammlung

Am 3.12. findet die Ringvorlesung nicht statt.

1. Sexuelle Identität und Ausgrenzung

Prof. Dr. Franz-Josef Wetz, Pädagogische Hochschule Schwäbisch-Gmünd
    10.12.2020

1. Racial Profiling in Deutschland

Prof. Dr. Tobias Reinbacher, Julius-Maximilians-Universität Würzburg
    17.12.2020

1. Diskriminierung durch und von KI

Dr. Adrian Lobe, Köln, Freier Journalist
    7.1.2021

1. Antisemitismus im Deutschland der Gegenwart: Einstellungen, Skandale, Straftaten

Prof. Dr. Armin Pfahl-Traughber, Hochschule des Bundes für Öffentliche Verwaltung, Brühl
    14.1.2021

1. Ausgrenzung am Lebensende? Unser Umgang mit Sterbenden

Prof. Dr. Ruth Rissing-van Saan, Vors. Richterin am BGH a.D., Honorarprofessorin an der Universität Bochum
    21.1.2021

1. "Helikopter-Staat? Schutz von Gruppen vs. Achtung von Individuen

Prof. Dr. Susanne Beck, Universität Hannover
    28.1.2012

1. Rassismus in der Polizei?

Prof. Dr. Wilhelm Schmidbauer, Bayerischer Polizeipräsident, München, Honorarprofessor an der Universität Regensburg
    4.2.2021

1. Biologische und psychologische Grundlagen unseres Verhaltens gegenüber „Anderen“

N.N.