• Quelle: Lupo  / pixelio.de
Forschungsstelle RobotRecht

Folgend finden Sie eine Auswahl an Berichten über die Forschungsstelle:

Beiträge für das Jahr: | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 |

Berichterstattung 2019

"Egal ob in der Fabrikhalle oder im OP-Saal: In der Arbeitswelt kommen immer öfter Roboter mit künstlicher Intelligenz zum Einsatz. Wer trägt die Verantwortung, wenn sie Fehler machen?" Ein Interview von Spiegel Online mit Christian Haagen.

"In Zukunft wird künstliche Intelligenz so alltäglich sein wie Strom und Telefon - ob autonomes Auto, Roboter-Chirurg oder denkende Industriemaschine. Doch was, wenn selbstständige Maschinen tödliche Fehler machen?" Ein Beitrag der Deutschen Welle mit Interviewausschnitten mit Nicolas Woltmann und Susanne Beck.

Berichterstattung 2018

Mal ehrlich: Roboter sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Sie saugen die Wohnung, übernehmen das Autofahren und werden – wie beispielsweise Alexa – zu persönlichen Assistenten. Sie können immer mehr. Aber was passiert, wenn etwas schiefgeht? Zu dieser Frage hat Prof. Dr. Dr. Hilgendorf mit dem Nürnberger Stadtanzeiger ein Interview geführt.

Werden Roboter sich in Zukunft ersatzpflichtig machen oder gar strafrechtliche Verantwortung tragen? Und wie lässt sich ihre zunehmende Autonomie mit den Belangen des Arbeitsschutzes in Einklang bringen? Diesen und einigen weiteren Fragen des Magazins „Sicherheitsingenieur“ hat sich Nicolas Woltmann, Mitarbeiter der Forschungsstelle, in der Maiausgabe 2018 gestellt.

Nicolas Woltmann, Mitarbeiter der Forschungsstelle, hat dem Magazin „Maschinenmarkt“ ein Interview über Rechtsfragen im Zusammenhang mit der neuen Europäischen Datenschutzgrundverordnung gegeben. Dabei ging es nicht nur um das neueste Facebook-Datenleck, sondern auch um Datenprotektionismus und sicheres Cloud-Computing.

Berichterstattung 2017

Berichterstattung 2016

Berichterstattung 2015

Berichterstattung 2014